手机app-宋景春:抗击疫情争着上 立功受奖让他人

手机app-宋景春:抗击疫情争着上 立功受奖让他人

历史,必将铭记这个不平凡的春天,不仅因为我们经历了磨难,更因为愈挫愈勇的斗志和生生不息的希望。若能并肩,就让生命双倍地勇敢;纵然分离,也会跳动共同的脉搏。谨以此歌献给奋战在抗疫一线的逆行者们。(作词:贾永 作曲:孟文豪 演唱:阿鲁阿卓 作者:韩勇 李娜 徐晓羽 许寰 柳思含 王春宁 孟宪奇)

“抗击疫情争着上,立功受奖让他人。”火神山医院重症医学二科副主任医师宋景春,在抗疫一线用行动践行一个共产党员的初心使命。

除夕夜接到上级将抽组医疗队驰援武汉的消息时,宋景春第一时间递交了请战书,并多次找到领导当面请战,抢着要去最危险的抗疫前线,为武汉人民的健康奉献自己的一份力。最终,他凭借过硬素质如愿进驻火神山医院。

“自己多干一点,患者就多一份生还的希望。”战“疫”前的准备中,面对可能夺人性命的新冠病毒,宋景春总是与战友们冲在最危险的地方,争着干脏活累活,拼尽全力做好收治准备,唯恐赶不上病毒蔓延的速度。

在病房验收中,宋景春总是争着去离病毒最近的ICU察看。为了赶进度,他还经常帮助建筑工人解决技术上的难题,甚至自己下载工程绘图软件进行修改,完善每个细节。为了ICU能够早日收治病人,他时常忙得连饭都顾不上吃。

2月9日上午,在宋景春和战友们的共同努力下,科室通过相关部门验收。随后,他立即投入到收治危重症患者的战斗。14时许,一辆辆救护车呼啸而至,12名危重症患者收入重症医学二科。宋景春和战友们将患者接进病房,稳定好患者生命体征,指定管床医生。晚上8时许,载着第13位病人的救护车来到,刚打开车门,宋景春便感觉到异样,连着呼吸机的病人,呼吸仍急促而微弱。宋景春火速将病人转移至病房进行抢救,不一会儿,患者的血压和脉氧均恢复正常。他一直等到病人生命体征稳定,才转身离开。

为患者做检查

为重症患者检查

在科室工作中,宋景春还经常给自己“揽活”,除了担负住院总医师,负责全科排班等“额外”工作,还要承担二线值班。他完成了科室第一例深静脉穿刺、第一例胸腔穿刺、第一例血栓弹力图检测、第一例重症超声监测、第一例ECMO……

医院领导介绍,这么多的“第一例”,源于宋景春对病人的高度负责和敬业精神。

3月13日晚查房时,20床病人罗某引起了宋景春注意,脉氧虽有98%,但无创呼吸机的氧浓度很高。虽然做着血液净化治疗,但是病人还不停呻吟,间断咳出血性痰。他立即拖过床旁超声对患者进行检查,发现病人双侧胸腔充满积液,他迅速为病人进行左侧胸腔穿刺引流术,引出了1000毫升胸腔积液,让病人转危为安。

3月1日,为表彰先进,激励斗志,联勤保障部队党委决定为抗疫突出贡献的一线医务人员记功。

在研究推荐立功人选的党支部会议上,宋景春全票通过,成为医院第一批立功候选人。面对组织给予的荣誉,他很感谢组织肯定,但他决定把立功的机会让出来。“重症护理岗位风险大、任务重,还是先鼓励她们努力工作。”宋景春逐一向支部委员表达自己放弃立功的意见,全身心投入救治战斗。

宋景春在血栓与止血领域具有深厚造诣,征战火神山医院后,他一边与死神抢夺患者生命,一边挤时间研究病例、总结经验。他把平时钻研的凝血技术和新冠肺炎重症患者进行比对总结,执笔的《新冠病毒感染肺炎相关凝血障碍诊疗专家共识》受到专家们充分肯定,所作的《重症新冠肺炎相关凝血功能障碍的识别和处理》报告也获得火神山医院首次学术活动优秀成果一等奖,为患者凝血功能障碍的早期诊疗供了很好的解决思路。

获奖证书

3月初,火神山医院组织军队优秀专业技术人才岗位津贴评审推荐工作,宋景春负责的小组有8位同志递交了申请材料。按照评审条件核算下来,宋景春成绩排名第一,理应是此次评审工作的最佳推荐人选。荣誉和利益面前,宋景春再次把机会让给其他同志,鼓舞大家共同努力。

“每一个患者的康复就是对我最大的奖励!”面对采访,宋景春如是说。

“宋景春不仅医术高超、兢兢业业,而且面对奖励时表现得云淡风轻。”谈到对宋景春的印象时,护士长罗淑平格外钦佩:“他心里装的全是病人,救治的工作总是抢着上,遇到立功受奖和评选行进,就往外推……”

骁战疫魔,谁与争锋?不慕名利,唯盼天明!这就是共产党员、抗疫勇士宋景春的境界与情怀。

与战友合影