3年连开4家京东便利店,是种什么体验?

3年连开4家京东便利店,是种什么体验?

近几年,不少人通过合作京东便利店、京东母婴生活馆、京东名酒荟,开启了自己的第一家门店,更有些店主在开第一家店后,以每年一家店的速度,开启了二店、三店甚至是四店的生意。是什么原因让他们愿意跟着新通路,连续开店呢?京东便利店店主徐女士、京东母婴生活馆店主惠女士或许能解答。

3年连开4家京东便利店:就是相信京东品牌

▲徐女士的京东便利店

在2017年升级京东便利店之前,徐女士在成都就经营着几家传统的夫妻店。看到京东要做便利店的新闻后,她立马联系当地客户经理进行店铺升级,也成为了第一批京东便利店店主。

“京东品牌给消费者的感觉是诚信度非常高、品质非常好”,徐女士说,店铺做了升级后,品牌效应十分明显,销售额提升了20%。

尝到甜头的徐女士在接下来的几年,连续升级了第二家、第三家门店。

▲徐女士的京东便利店

直到2019年,徐女士决定从零开始,新开一家京东便利店。年底,一家100平米的京东便利店出现在了社区门口。客户经理小李结合社区的消费所需,对徐女士的门店进行新的选品规划,在满足日常消费的基础品外,引入了一些网红商品,吸引年轻人进店;针对门店周边顾客的消费习惯,将卖场进行了新的陈列布局。

商品丰富之后,如何吸引更多顾客购买商品?小李建议徐女士做社群运营,在群里做新品、爆品的团购、秒杀活动,“通过社群营销,能在线上吸引消费者下单,为门店带来更多的销售额,还可以让消费者选择到店取货,这样也能为门店引流”。

徐女士接受了这个建议,经过一段时间的社群运营,她发现群里下单非常多,“最高每天有100多单,客单价也不错”。

这三年,在店铺升级的同时,徐女士也感受到了自己的店铺经营能力也在不断升级,她说,“希望我的店能够越开越多,越开多好”。

2年开第二家京东母婴生活馆:信赖,比任何事情都重要

▲惠女士的京东母婴生活馆

而80后惠女士也在今年5月开启了第二家京东母婴生活馆生意,开业当天,不少线上顾客也来到店里购买商品,“以前都是线上购买,总想着她家的店能开到我家附近就好了,现在真的来了”。

和第一家店开在商场不同的是,这家新店开在了居民区附近的一条商业街里,“去年的第一家店在商场,主要吸引商场里购物的人群;而这次,是以顾客的生活中心为主,服务周边社区的孕婴家庭”。

▲京东母婴生活馆内张贴的会员权益

现在的惠女士说起店铺来头头是道,“现在是新时代,只坐在店里等着顾客上门是非常传统的营销方式,但京东母婴生活馆不一样,有很多的线上线下营销推广,还有会员制保障消费者的权益”。

每个月,会员不仅能享受到专属的商品福利,还可以参加门店专门准备的线下的亲子活以及育婴知识培训,这种专享的会员服务让店铺有了越来越多的回头客。

这些回头客,用惠女士的话来说,就是“信赖”——做母婴这一行,信赖比任何事情都来得重要。

在疫情期间,通过京东APP巨大的流量注入,惠女士也接到了大量的同城订单,每天一大早惠女士就被订购电话吵醒,一直到深夜,新的订单还在不断地涌入,“有不少顾客会自己找到我们的店铺,开车来取,这给门店带来了不少新顾客,那段时间的销售额甚至达到了平时的2倍”。

▲店内商品丰富

回想起当初辞职做京东母婴生活馆,惠女士说这个决定是正确的,“朝九晚五的生活少了一点奔头,现在我只想让更多的人知道我的母婴馆”。

说起对未来的期待,惠女士说,“今年二店各方面情况都稳定的话,明年年初继续跟着京东新通路,在新区域开三店”。

责编:张靖雯、王瑞景