别看它有一双“恶魔之瞳”,这是沪上博物馆第一个陆生脊椎动物的模式标本!

别看它有一双“恶魔之瞳”,这是沪上博物馆第一个陆生脊椎动物的模式标本!

摘要:对于世人熟知的动物大熊猫、扬子鳄等,非常遗憾这些中国特有的动物,其模式标本均保存于国外。

人的虹膜为褐色或蓝色,瞳孔圆形;而有一种脊椎动物,它的虹膜为红色,瞳孔垂直,酷似恶魔的眼睛,人称“恶魔之瞳”。

5月18日国际博物馆日之际,长着“恶魔之瞳”的新物种模式标本正式保藏于华东师大生物博物馆,该模式标本也成为首个保藏于上海的陆生脊椎动物模式标本。

(图片说明:本文通讯作者之一——生命科学学院何祝清高级实验师)

解放日报·上观新闻记者了解到,中国水产科学研究院东海水产研究所、上海海洋大学等曾发表过鱼类的新种,也保留着当时首获的模式标本;但包括两栖类、爬行动物、鸟类、哺乳类等的陆生脊椎动物新种,此前沪上博物馆尚未拥有这类模式标本。

据悉,《动物分类学(ZOOTAXA)》杂志日前已刊登华东师大生命科学学院何祝清高级实验师的研究论文,描述并发表了拥有“恶魔之瞳”的海南岛睑虎一个新种。该新种被命名为“光华睑虎”,以纪念华东师大前身之一的光华大学。因其为率先发现的新物种标本,故也成了独家珍贵的模式标本。

【红眼可怕,体色鲜艳,其实无毒,还挺害羞】

睑虎是一类夜行性的壁虎,不同于没有眼睑、不能闭眼的普通壁虎,睑虎具有可以活动的眼睑,因此能够闭眼,故名“睑虎”。睑虎体色以黑色、褐色为主,有3到4条浅色横条纹。尾巴黑白相间,很像毒蛇的尾巴。

虽然长着红色的眼睛,且外表鲜艳,但事实上,睑虎无毒,且性格害羞。它们只在夜晚出来活动,捕食各种小型节肢动物,天亮前即返回石缝或土洞之中。睑虎卵生,一般一窝产卵2枚,埋在土下,在孵化后具有独立生存能力,通过不断蜕皮长大。

(图片说明:刚孵化的睑虎幼体,与成体一样具有横条纹)

睑虎主要分布在琉球群岛、海南岛、广西及越南北部的岩石地带,由于生活环境特殊,加上昼伏夜出的习性,之前的研究较少。近十年来,在我国不断发现睑虎新种,目前我国包含有睑虎11种,而全世界仅19种,可以说中国是睑虎的多样性中心之一。

【为了新的恶魔之瞳,真可谓“九死一生”】


何祝清研究团队于2018年暑假,在海南岛进行昆虫考察。由于考察对象主要是蟋蟀、螽斯等一些夜行性昆虫,因此采集工作也集中在太阳落山后的晚间7点至次日凌晨3点。考察地点一般选在一些原始森林的林缘,沿途队员们发现了一些霸王岭睑虎,它们具有红褐色的体色以及满身的黑色斑点(下图F)。

当队员们往更高海拔行进时,突然有一条黑白相间的睑虎吸引了他们的注意。因为根据已有的报道,这类体色的睑虎是海南睑虎,与霸王岭睑虎并不重叠分布。经仔细查看,他们发现这个个体与海南睑虎又有些许不同。

据了解,在采集过程中,也有团队成员查看地形不及,因山上石块松动、滑坡而导致其受伤,之后他们又采集了几号睑虎标本,可谓“为了新的恶魔之瞳,真是九死一生。”

(图片说明:海南岛分布的不同种类睑虎)

【有的模式标本藏于海外,有的模式产地种群濒危】

带回实验室后,通过身体数据测量、鳞片排列方式比较,以及4个DNA分子片段的测序比较,团队最终确定了该物种是从未有人描述过的新物种,并将其取名为光华睑虎。据介绍,光华即光我中华之意,取自《卿云歌》:“日月光华,旦复旦兮”,藉此希望中国的分类学家再接再厉、不忘初心。此外,华东师大前身之一为光华大学,而华东师大生物系也曾涌现出一大批著名动物学家,例如薛德焴、张作人、钱国桢、郎所、周本湘、堵南山、赖伟、盛和林等,新种命名也以此纪念和致敬这些动物学家。

全世界每一种生物在科学家证实发表之时,除了专著或论文外,还指定一些标本作为“模式”,以便后人检视比较。这也是分类学有别于其他科学的特殊之处,因为模式标本是实验结果的实实在在的载体。

(图片说明:保藏于华东师范大学生物博物馆的睑虎模式标本)

然而,对于世人熟知的动物大熊猫、扬子鳄等,非常遗憾这些中国特有的动物,其模式标本均保存于国外。改革开放后,我国的分类学蓬勃发展,中国人开始描述并发表本土的新物种。如今,上海终于也开始保藏陆生脊椎动物的模式标本。

何祝清等也介绍,睑虎因具有鲜亮的外表,作为新兴宠物受到不法分子的盗猎,有时还会销往海外市场。这使得睑虎的种群受到很大的影响,例如在弄岗睑虎的模式产地,已经几乎不能发现该种群。因此,该新种的命名,也是希望更多人能知道有这样一类濒危动物,同关心我国的本土物种,保护这些小生灵。

栏目主编:徐瑞哲
文字编辑:徐瑞哲
题图来源:本文图片均 华东师范大学 提供
图片编辑:雍凯

题图说明:不同的虹膜颜色及形状——左上:人;右上:壁虎;左下:睑虎;右下:羊